当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文

我校特聘教授俞培强一行调研考察河南省种业发展中心测定实验室
2024-05-13 19:08

2024511日下午,我校特聘教授俞培强(柔性引进人才、加大萨斯喀彻温大学教授)等一行人赴河南省种业发展中心调研河南畜禽遗传资源基因库及国际联合实验室建设情况。校学术委员会主任张卫宪,动物科技学院党委书记王建伟、副院长邓红雨、副院长徐秋良等陪同调研。

在河南省奶牛产业技术体系首席专家、河南省种业发展中心副主任张震的带领下,俞培强一行先后参观奶牛生产性能测定实验室、样品智能转运系统、肉牛测定实验室生鲜乳质量安全检测第三方实验室及国际联合实验室等。

座谈会上,张震介绍了中心实验室运行、河南省畜禽资源遗传基因库及国际联合实验室建设情况。中心建设了现代畜禽种质资源库、畜禽种质基因创新研发中心“两库、三中心、一平台”,开展了试验示范、推广展示、检验检测等业务,持续对畜禽种质资源多元化保护与开发。国际联合实验室针对“育种基础薄弱、生产标准化程度低、生鲜乳质量监测体系不完善”等制约我国现代奶业转型升级的突出共性问题,创建了现代奶牛自主育种技术体系,构建了奶牛标准化生产技术规程,现已成为区域奶业发展重要的技术支撑平台。

张卫宪对中心取得的一系列成绩表示高度认同和赞许。他指出,中心是我省畜禽种业发展的排头兵,建设集成了科研、科普、研学、观摩等功能为一体的多维度复合型实验室,学校将进一步深化与中心的合作,创新形式、拓宽内容,一如既往地为中心发展提供智力和人才支持,形成合力持续推进种业技术支撑和服务工作高质量发展。

俞培强教授谈到,农业与生物资源是萨斯喀彻温大学优势学科,拥有国际上少数几个使用尖端同步辐射技术的实验室与河南省奶牛健康养殖国际联合实验室具有广阔的合作空间和巨大的合作潜能,并希望未来三方进一步发挥各自优势,携手并进,共同打造具有影响力的合作项目和交流平台。

根据我校柔性引进人才合同任务,此次行程俞培强教授到访学校交流四天,分别安排了校企共建实验室参观考察,两次专题报告以及国际合作科研课题小组讨论会等活动。