拓展校地合作促深度融合 做实科技帮扶助乡村振兴——科研处组队赴新蔡开展“校地帮扶”科技服务
2022-07-02 20:18

为扎实推进我校“百名专家助百村(企)”工程(“双百”工程),积极助力地方产业高质量发展与乡村振兴事业,进一步拓展帮扶的深度和广度,2022629-30日,科研处组织了我校酿酒工程、食品安全检测、动物疫病防控等专业专家团队赴新蔡县开展了“校地帮扶”科技服务活动。

科技帮扶专家团队一行先后来到河南麦佳食品有限公司、河南蔡洪坊酒业有限公司、新蔡县大马庄村委、河南国恩牧业有限公司进行了实地考察调研并座谈及技术指导。

在河南麦佳集团股份有限公司举行的座谈会上,双方与会人员针对前期科技帮扶工作存在的一些具体问题,展开了充分交流与讨论。科研处处长潘春梅指出,实施“双百”工程、助力乡村(企业)振兴是学校面向新时代的使命担当,科研处将竭尽所能发挥所长,全过程科技支撑协同,创新思维,不断深化拓展合作领域。她回顾了双方在前期所做的努力,充分肯定校地企合作新模式,在推进科技成果转化、加速产业化发展、推动双方人才培养合作等方面取得了卓越成效,今后将按照“优势互补,共同发展”的原则,多层次、多形式、全方位推进合作,汇聚帮扶合力,在校地企三方之间建立长期、紧密的合作关系,树立科技帮扶新样板,达成合作共融新格局。李长滨博士汇报了前期与麦佳集团在产品研发、质量控制、实验室建设等方面的合作情况,并就下一步如何在校企科研项目的共同申报、公司产品质量控制和保障、蔬菜的贮藏和保鲜、蔬菜保鲜剂的开发等方面进行了详细的介绍。麦佳集团董事长张志良表达了对学校的诚挚感谢,他说,在学校的科研力量帮扶下,麦佳进一步优化了产品结构,健全了小麦深加工产业链,快速推进了公司上市步伐。麦佳党建指导员李超清介绍了公司的党建文化、经营状况及企业发展历程。双方在共建弱筋麦产业技术研究院科研平台方面达成初步意向共识,下一步将加快推动落地,共同打造校地合作新典范。