发明专利

当前位置: 首页>>专利信息>>发明专利>>正文

一种基于傅里叶描述子的奶牛体况自动评价方法
2022-02-18 13:42

本发明提出了一种基于傅里叶描述子的奶牛体况自动评价方法,利用数字图像处理技术及回归分析方法建立奶牛体况评分的预测模型,采集不同场景中奶牛的后视图图像,按比例随机分为训练集样本和测试集样本;对训练集样本中的图像进行平滑处理,转换颜色空间得到饱和度图像;使用最大类间方差法求出饱和度图像的分割阈值得到二值化图像,利用形态学处理二值化图像;使用傅立叶描述子对奶牛的边界轮廓进行表达,提取主要频率建立回归模型;将回归模型作为预测模型对测试集样本进行测试,结果与专家评分比较,分析误差概率和评价效果。本发明了减少了人力和设备成本,操作方便,为实现养殖产业的自动化、智能化提供了可行方案。