我校受邀参加全国城市社科院第三十次院长联席会议暨全国城市智库联盟第六届年会
2020-10-18 10:39

10月14—16日,全国城市社科院第三十次院长联席会议暨全国城市智库联盟第六届年会在河南省郑州市举行。中国社会科学院、河南省社会科学院、郑州市人民政府等部门领导出席开幕式,会议由郑州市副市长孙晓红主持。

全国城市社科院长联席会议是社科界的高层次会议,旨在贯彻落实中央有关会议精神,共同研究重大理论和现实问题,加强交流合作,共谋科学发展,探索具有中国特色的新型智库建设,进一步推进城市社科研究创新发展,繁荣社会科学事业。本次会议由全国城市社科院院长联席会执委会主办,中共郑州市委宣传部、郑州市社会科学院联合承办。会议的主题是“加快智慧城市建设,推进城市治理体系和治理能力现代化”,来自杭州、厦门、南京、兰州、昆明等全国31家城市社科院的领导、专家学者共计100余人参加会议。我校科研处处长邱国鑫教授、社会科学管理科科长郭向阳应邀作为郑州市社会科学院团成员出席会议。

广州、成都、武汉、深圳、长沙、福州等城市社科院先后在大会上作交流发言,郑州大学地球科学与技术学院执行院长田智慧作了《智慧城市与城市治理智慧化》主题报告。我校期刊编辑部毛高杰博士撰写的《后疫情时期郑州市智慧城市建设问题与方案》、信息工程学院撰写的《“数字经济”视域下郑州智慧城市建设探析》2篇论文入选会议论文集,此次会议论文集郑州市共有3篇入选。我校是此次会议受邀的两所高校之一。

会议围绕“加快智慧城市建设,推进城市治理体系和治理能力现代化”从加强智慧城市顶层规划设计、完善基础设施建设、构建城市数字新基建、提升政府数字服务,特别是在双循环经济社会发展格局下,重新思考面向未来的智慧城市建设,强化城市治理和社会服务能力等方面,进行了广泛而深入的研讨和交流。