科技成果

当前位置: 首页>>科技成果>>正文

合并与分离:新马独立进程研究(1945-1965)
2020-10-21 08:54

主要内容:本课题在前人研究成果的基础上,以合并与分离为主线,对战后20年的新马关系进行了梳理,主要的研究内容由绪论和正文的五章构成:

绪论部分阐述了选题的意义、主要涉及的理论和概念及研究方法,对选题的研究现状和参考文献进行了较详细的评述,并介绍了创新尝试。

第一章主要论述1945年以前新马的基本情况。本章阐述了英国在马来亚的拓殖历史,英属马来亚的社会、政治和经济结构,多元非融合型社会的族群关系,日本法西斯统治时期的基本情况及对新马社会的影响,以此作为新马合并与分离问题研究的起点。

第二章主要论述战后初期的新马政治发展进程。本章首先介绍了马来亚联邦计划出台的历史背景,各方对马来亚联邦计划和联合邦计划的反应,分析了从联邦到联合邦转变的原因。之后,又分别论述了马来亚独立和新加坡自治的历史进程,全面介绍了两地政党政治和族群关系发展情况,为接下来的新马合并做了必要的铺垫。

第三章和第四章是全文的重点,主要论述了新马从合并到分离的过程。第三章在回顾19451961年间合并努力的基础上,重点分析马来西亚计划出台后,新、马、婆三方内部对马来西亚计划的态度、各方态度转变的原因、行动党与联盟在此过程中所采取的措施和作用,新马在合并过程的矛盾与斗争。第四章论述了新马如何走向分离的过程,详细阐述了新马在政治、经济、族群领域的矛盾和冲突,分析了矛盾的根源所在。虽然,新马双方及英国都试图化解矛盾,但由于各种矛盾交织在一起,致使双方关系完全破裂。在合并近两年后,新加坡被迫退出马来西亚。

第五章是关于新马合并与分离问题的几点思考。主要考察新马分家的原因;马来西亚建立过程中的英国因素及新马分家的影响。

主要观点:

1.二战后,英国做出新马分治的决定,主要的考虑有两点:一是马来人担心政出新加坡,二是新马的族群人口比例问题。

2.在冷战和英国从东南亚撤离的大背景下,对安全问题的担忧,即担心新加坡成为共产党国家,成为推动新马合并的最大动力。同样,在合并后,马共在新加坡的影响力锐减,安全威胁降低,马来亚也失去了维持合并的动力

3.在文莱加入马来西亚问题上,传统的观点是文莱因石油收益问题和苏丹对其政治地位的担忧而放弃加入马来西亚,从当时的局势来看,文莱最初倾向于加入马来西亚和最终放弃加入马来西亚,都是基于保障文莱国家安全的前提下所做出的选择。

4.在导致新马分离的诸多因素中,双方政治上的矛盾无疑起了决定性的作用。在行动党与联盟政治斗争的背景下,原本并非不可调和的族群和经济矛盾,日趋激化。在三种矛盾的共同作用下,新马最终走向分离。

5.英国对新马的合并与分离虽产生了重要影响,但没有产生决定性作用,新加坡是新马合并的主要推动者,马来亚最终做出了分离的决定。

6.英国殖民统治对马来西亚的负面影响确实存在,但不能把马来西亚所面临的所有困难和问题全部归结于英国的殖民统治。英国在马亚的殖民统治对独立后的马来西亚社会发展产生了许多积极影响,给马来西亚留下了诸多跨入现代社会大门的宝贵遗产。

学术价值:1945年到1965年是新马从殖民地向独立国家的转变时期,也是当代两国关系的形成时期。其间,新马经历了分离、合并、再分离的政治组合过程,研究新加坡与马来西亚的合并与分离问题具有重要的学术意义和现实意义,其重要性突出体现在以下几个方面:

第一,研究新马合并与分离的历史,分析两国矛盾的根源,探讨未来两国政治、经济和族群关系的发展趋势,有利于我们从整体上认识和把握新马关系的发展方向,并采取针对性的政策发展与两国的关系,保障我国的经济和安全利益。

第二,尽管新马从殖民地向现代化国家的转变过程中遭遇了一些挫折和失败,但从整体上看,新马的转型还是比较成功的。研究新马合并与分离的过程,探讨两国在向现代化国家转变过程中成功的经验和失败的教训,有助于我们总结现代化进程中的成败得失,从而避免重蹈覆辙。这不仅是一个学术问题,也是实际问题。

第三,以合并与分离为主线研究新马独立进程,有助于进一步探讨民族主义、族群矛盾、政党斗争与国家独立之间的关系。

第四,研究新马合并与分离这段历史,对于深入了解新马华侨华人问题及族群关系格局大有裨益。深入研究新马合并与分离的历史,考察新马族群关系格局形成的原因、过程及影响,对于我国制定针对性的侨务政策,妥善处理中新、中马关系中的华人问题都有借鉴意义。