科技成果

当前位置: 首页>>科技成果>>正文

2019-08-02 14:08

猪繁殖障碍疾病RNA干扰分子重组表达质粒的构建及抑制病毒复制的研究是采用RNA干扰技术与分子生物学技术相结合,分离鉴定猪繁殖障碍与呼吸综合征病毒(PRRSV),并对其ORF5基因ORF7基因的进行遗传变异关系分析,构建其ORF7基因的siRNA干扰重组质粒载体,建立体内外抑制效果评价体系。

本成果主要应用于预防和治疗猪繁殖障碍与呼吸综合征,减少因感染猪繁殖障碍与呼吸综合征病病毒引起的母猪繁殖障碍、仔猪严重呼吸道疾病,提高母猪的产子率和仔猪的成活率,减少因免疫抑制导致的疫苗免疫效果差,推动我国养猪业的健康发展。

该成果的主要创新点:

1、构建了靶向PRRSV河南分离株ORF7基因的siRNA干扰重组质粒载体。

2、首次探索了ORF7基因的siRNA干扰重组质粒在猪体内抑制PRRSV的复制,为猪病毒性传染病的防治提供新的思路。

3、首次探索了三个ORF7基因的siRNA干扰重组质粒混合后的抑制猪体内PRRSV的复制,为RNA干扰技术防治猪繁殖障碍性疾病提供坚实的技术支持。

本项目研制而成的RNA干扰分子,获得了具有预防和治疗抗PRRSV的双重效果的RNA干扰分子,具有效果好、特异性强、使用方便、副作用小、成本低、对PRRS具有保护性等优点,使其具有长远的开发前景。该产品每年用于预防PRRS可减少预防费用。而且还可用于治疗感染PRRSV的病猪,使其完全康复,避免了由于繁殖障碍和免疫抑制等带来数巨大的经济损失。最终给养猪业带来数百万的直接经济效益和上千万元的社会效益,推动我省畜牧业的快速稳定发展。

该成果获得了河南省教育厅科技成果一等奖。

联系人:曹素芳