科技成果

当前位置: 首页>>科技成果>>正文

雉鸡高效养殖技术
2019-10-13 15:12

动物科技学院家禽生产教研室为研究团队,成果主持人韩占兵教授。该成果以河南省内规模化雉鸡养殖场为研究基地,系统开展了雉鸡繁殖规律、繁育技术、生态养殖、疫病防治技术等方面的研究与推广。经过5年多的研究与实践,形成了适用于雉鸡不同饲养方式的综合配套技术措施,显著提高了雉鸡的繁殖性能与养殖效益。发表论文9篇,出版专著2部,2016年通过河南省科技厅成果鉴定,达到国内领先水平。在以下几个方面取得了研究突破与创新。

1.种雉鸡生态散养模式研究。项目组从场址选择、房舍网室建造、运动场模拟野外环境、产蛋箱设置、饲养密度等方面进行了种雉鸡生态散养模式研究。找到了留种雉鸡的最佳进雏季节,降低后备鸡群饲养成本。通过鸡舍温度与光照控制,提高雉鸡群产蛋率20%~30%,延长产蛋时间2~3个月。

2.雉鸡选种研究。通过公母雉鸡体尺差异研究,制定了严格的选种标准与选种时间。系统研究并探明了种雉鸡在中原地区的繁殖规律,研究了最佳公母配比与公母合群方法,提高了种蛋受精率。

3.雉鸡笼养技术研究。项目组根据各地的饲养经验和对比试验,提出一套蛋用雉鸡笼养配套技术措施,包括后备鸡群培育、转群上笼时间、产蛋鸡舍环境控制、产蛋鸡饲养密度、产蛋期营养与饲料等方面。

4.雉鸡产品特性研究。通过对雉鸡屠宰性能的测定,发现了雉鸡产肉性能特点。对雉鸡蛋的物理性状进行了测定,为雉鸡蛋品质鉴定与选购提供了参考依据。雉鸡烧鸡产品的研制延长了雉鸡产业链,方便了消费者购买与食用,对于其他特禽产品深加工具有推广借鉴意义。

5.雉鸡散养关健病防控研究。针对雉鸡过程中发生的常见病,如啄癖症、羽虱病、异刺线虫病和组织滴虫病,分析了发病原因,提出了防控措施,取得了良好的效果,为雉鸡安全生产提供了科学的参考。

联系人:韩占兵